学校网站
校情总揽
招生就业
人事人才
教育教学
科学研究
研究生教育
校友风采
风景图片
科研机构
专业导读
首页 / 正文

运筹学研究所

信息来源:曲阜师范大学 发布日期: 2014-11-12 浏览次数:

运筹帷幄中 管理天地间

    运筹学研究所于1983年经山东省政府批准成立,前身为运筹学研究室,现有教授7人,副教授4人,讲师4人,博士或在读博士6人。拥有数学规划、组合最优化、系统工程、计算科学4个研究室,1个系统工程实验室,拥有30余台计算机,另有绘图仪等多台实验办公设备。拥有国内外期刊100余种,专业藏书2万余卷册,本所的主要研究方向有数学规划、组合最优化、经济管理、决策分析,同时开展运筹学、系统工程在农业作物最优布局、黄河三角洲产业结构调整、农村劳力转移、矿山设备维修、井下通风管道布网设计、大型工程工序统筹优化等工农业管理方面的推广应用工作,在理论和应用研究方面都取得了显著成绩。

运筹学研究所的"运筹学与控制论"专业是国家首批硕士学位授权点,运筹学是山东省"六五"重点学科,运筹学与控制论是山东省"七五"、"八五"、"九五"重点学科。现已招收硕士研究生72人,有54人已毕业并获得硕士学位,在毕业生中已有20余人获得博士学位,20余人已晋升为教授职称。运筹学研究所自成立以来在SIAM、JOTA、中国科学、数学学报、数学年刊等国内外重要学术刊物上共发表学术论文630余篇,已完成或正承担国家级科研项目5项,省部级科研项目12项,获得国家级奖励2项,获得省部级奖励12项,获国际运筹学进展二等奖1项,获全国运筹学应用二等奖1项。承担国家科委中丹合作项目"系统科学在农业中的应用"。 运筹学研究所先后有1人获得全国"五一"劳动奖章,1人获得"全国优秀教育工作者", 2人获得全国优秀教师,1人获得山东省劳动模范,1人获得山东省专业技术拔尖人才,1人获得山东省高校先进科技工作者,1人获得曾宪梓教育基金会高师教师二等奖,1人获得曾宪梓教育基金会高师教师三等奖,3人先后获国务院政府特殊津贴,1人获得山东省中青年科学家奖励基金,2人获得山东省青年科技奖,1人获得中国运筹学会第五届全国青年运筹学奖。运筹学研究所坚持运筹学的理论研究和系统工程在农业管理中的应用研究,在最优场址方面取得的成果被国外学者编入研究生教材。近年来将运筹学、系统工程的应用范围推广到工矿企业的生产和管理中, 取得显著社会经济效益。 我所运筹学的应用被全国数学大会(上海)列为建国以来五项应用数学成果之一,并被多家新闻媒体报道,如《文汇报》(1985.12.7)、《人民日报》(1986.8.17)、《光明日报》(1990.10.5)、《中国青年报》(1985.1.8)、《农民日报》(1985.8.19)、《大众日报》等。

 


 

 

Copyright©2010 版权所有 曲阜师范大学 | 日照校区地址:日照市烟台北路80号 邮编: 276826 电话:0633-3980088
曲阜师范大学日照校区管理办公室管理维护